CONDIÇÕES DE TRABALHO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO

Autores

  • Débora Gomes de Sousa Araújo Centro Universitário de Patos - UNIFIP; Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Annieli de Fátima De Oliveira Dutra
  • Larruama Priscylla Fernandes de Vasconcelos
  • Alcides Pereira Junior Lino
  • Ana Paula Pereira da Silva
  • Maria Adriana Cirino Nunes

Palavras-chave:

Agentes Ambientais; Nutrição; Segurança no Trabalho.

Resumo

Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica sobre quais são as condições de trabalho em UAN que contribuem para danos à saúde dos trabalhadores e medidas adotadas para reduzir esses riscos.

Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa dos dados acerca das condições de trabalho em UAN.

Resultados: Os resultados mostram que nas UAN, os trabalhadores são expostos a agentes físicos, químicos, biológicos e ergonômicos, como temperatura, umidade, ruído e calor do ambiente; produtos de limpeza que podem ser inalados, absorvidos pela pele ou causar irritação; microrganismos que podem causar danos à saúde do trabalhador; dimensionamento inadequado da estrutura com equipamentos mal planejados causando desconforto, cansaço e possíveis lesões. E para a prevenção de doenças ocupacionais causadas por esses agentes é necessário adotar medidas corretivas, desde as mais simples, como orientações e treinamentos sobre o manuseio de objetos e equipamentos, sinalização em locais de risco e aquisição de EPI, até mudanças mais complexas, como reconfiguração da estrutura física da UAN, e o nutricionista, na condição de profissional responsável pelas UAN, é quem deve preocupar-se com a saúde dos trabalhadores adotando as medidas necessárias.

Conclusão: Com base nos resultados coletados, percebe-se que as UAN são ambientes onde há vários riscos para o surgimento de doenças ocupacionais. Pode-se observar com os estudos a realidade de funcionamento dessas unidades, que, na maioria das vezes, acontece em condições inadequadas, comprometendo não apenas a saúde do trabalhador, mas a qualidade do al

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Publicado

2020-12-26