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Artigos

v. 6 (2021)

ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DE BEBEDOUROS EM ESCOLAS PÚBLICAS DE TABIRA-PE

  • João Wallyson Feitosa Souza+
  • Mayra Vieira Pereira Targino
  • Ailton Nascimento Targino
  • Débora Gomes de Sousa Araújo
  • Annieli Fátima De Oliveira Dutra
  • Gabriela Miron de Sousa Vasconcelos
Enviado
outubro 27, 2020
Publicado
janeiro 7, 2021

Resumo

Objetivo: Realizar a análise físico-química e microbiológica da água em reservatórios e bebedouros de escolas públicas municipais da cidade de Tabira-PE. Métodos: A amostragem foi constituída por 05 escolas mediante da autorização da Secretaria de Educação. Para realização das análises microbiológicas foi utilizado o kit Collilert com a técnica do substrato Cromogênico/Enzimático, e nas físico-químicas foram caracterizadas pela análise da turbidez, pH e cloro residual. Todas as análises foram tratadas conforme normas da portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. Resultados: Na análise microbiológica, pode-se concluir que apenas uma das escolas (E5) obteve resultado insatisfatório em relação ao reservatório, pois conforme estabelecido pela portaria 2914/11 não é admitido a presença de coliformes totais e Escherichia colinas amostras, ocasionando a reprovação da análise. Com relação aos resultados das análises físico-químicas tanto da Estação de Tratamento de Água (ETA), quanto das escolas apresentaram resultados satisfatórios. Quanto ao uso de produtos para higienização de reservatórios e bebedouros foi possível observar que a maioria das escolas fazem uso de produtos inadequados. Para que um programa de tratamento, distribuição e armazenamento tenham sucesso no comprometimento de suas funções é preciso manter os reservatórios em condições adequadas para que não venham a alterar a qualidade de água, nem transmitir doenças.Conclusões: Diante disto é visível a importância de um monitoramento contínuo da água disponibilizada em reservatórios e bebedouros para que assim as mesmas alcancem os padrões estabelecidos, garantindo assim a qualidade da água e bem estar de seus usuários.