ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE UM POÇO PROFUNDO NO DISTRITO DE SÃO MIGUEL, MAURITI, CEARÁ
Palavras-chave:
Objetivo: Este estudo objetivou analisar a qualidade microbiológica da água de um poço e da caixa d’água no distrito de São Miguel, localizado no município de Mauriti – Ceará. Métodos: A qualidade da água foi analisada utilizando o método do Colilert que detecta presença ou ausência de coliformes totais e Escherichia coli em 100 mL de água. O método reconhece os coliformes totais pela alteração na coloração do meio de incolor para amarelo. Neste método, a β-glucuronidase produzida pela E. coli metaboliza a 4-metilumbeliferil-ß-D-glucuronídio (MUG) formando a 4-metilumbeliferona, que por fluorescência pode ser detectada no comprimento de onda de 360 nm. Resultados: Os resultados revelaram a não conformidade com a legislação para a água do poço e da caixa d’água, visto que todas as amostras coletadas registraram a presença de microrganismos do grupo coliformes. Conclusão: Neste caso, é recomendável o tratamento e monitoramento desse recurso híbrico de modo a melhorar sua qualidade e garantir a segurança de seus consumidores.Resumo
Objetivo: Este estudo objetivou analisar a qualidade microbiológica da água de um poço e da caixa d’água no distrito de São Miguel, localizado no município de Mauriti – Ceará. Métodos: A qualidade da água foi analisada utilizando o método do Colilert que detecta presença ou ausência de coliformes totais e Escherichia coli em 100 mL de água. O método reconhece os coliformes totais pela alteração na coloração do meio de incolor para amarelo. Neste método, a β-glucuronidase produzida pela E. coli metaboliza a 4-metilumbeliferil-ß-D-glucuronídio (MUG) formando a 4-metilumbeliferona, que por fluorescência pode ser detectada no comprimento de onda de 360 nm. Resultados: Os resultados revelaram a não conformidade com a legislação para a água do poço e da caixa d’água, visto que todas as amostras coletadas registraram a presença de microrganismos do grupo coliformes. Conclusão: Neste caso, é recomendável o tratamento e monitoramento desse recurso híbrico de modo a melhorar sua qualidade e garantir a segurança de seus consumidores.